コレステロールについて学んでみた③ 〜私の実数値〜
こんにちは!ぽちママです。
今日はコレステロールについて学んでみた③です。 今回で最終回としてまとめたいと思います!
①はこちら。
②はこちら。
最終回なので実際に私の過去のコレステロール値推移を明らかにします! ジャジャン!
2012年 HDL: 95 LDL: 96 BUN:11 2013年 HDL:113 LDL:112 BUN:10 2014年 HDL:101 LDL:104 BUN:14 2015年 HDL:105 LDL:107 BUN:11 2016年 HDL:112 LDL: 95 BUN:10 2017年 HDL: 88 LDL: 91 BUN:10 2018年 HDL:108 LDL:112 BUN:10 2019年 HDL:120 LDL:130 BUN: 9 2020年 HDL:114 LDL:114 BUN:18
毎日卵を3〜4個食べ続け、更にはプロテインを朝夕20gずつ摂ること約4ヶ月半。 その結果言えるのは
ということでした。
まず1について。 私の場合、コレステロール値が高いのは元々の体質が大きく影響していると思います。 卵を大量投入したにも関わらず、特に変化はありませんでした。 卵は一日に1個までというのは、草食動物であるウサギで実験をした結果から言われていることです。でも実際ウサギは元々草食動物であるため、卵を消化し代謝する機能を持っていない。 にも関わらず卵を大量投入されれば当然適切に代謝できず、コレステロール値が高くなってしまいます。 人間は元々雑食なので、卵をたくさん食べてもきちんと代謝できるし、むしろ卵は完全食なのでどんどん食べましょうというのが三石巌先生のご意見。 (ちなみに!HDLコレステロールが140を超えなければ治療対象とはならないようです)
次の2について。 これは本当に驚きました。 このBUNというのは尿素窒素のことで、体内のタンパク質量を見る指標になります。 健康診断でのBUNの基準値は8〜20となっています。 しかし三石巌先生と同じく分子栄養学で治療をされている藤川先生がおっしゃるには、BUN10以下は最重度のタンパク質不足。 BUN11〜15で重度タンパク質不足。 BUN16〜20で軽度・中程度のタンパク質不足。 となります。
それを踏まえてみると、私は今までずっと最重度と重度タンパク質不足を行ったり来たりしていたことが分かります。 バランス食、野菜中心のヘルシーな食生活の結果がこれでした。 今回高タンパク質食に変更して4ヶ月半の間に、なんとBUNが9⇒18にまで上昇! もうあと少しで20に到達できます。
その4ヶ月半の結果を見て私が大切だと思ったポイントを纏めました。